高校生のコース

基礎コース

対象:高校1年生・2年生対象 個別少人数
高校での勉強に困っていませんか。中学までと違い、教科の専門性が高くなる高校では、授業の内容も一段と難しくなり、どのように勉強していけばよいか戸惑うことも多いかと思います。また、学校の授業についていくだけで将来の大学受験に対応できるのか不安に思う方もいるでしょう。

MSG武蔵学院ではその不安にお答えします。少人数制の指導体制を活かし、個人個人の意見を聞き取りながら、学校の授業のフォローはもちろん、大学受験までに身につけておきたい英語・数学の基礎を解説・演習を通して指導していきます。

指導科目:英語・数学・古文・現代文・理科(物理・化学・生物)・社会(地歴・公民)

大学受験コース

対象:高校3年生以上対象 個別少人数

MSG武蔵学院では、大学受験を目指す高校生を支援するための授業を行っています。特に受験生の場合には、受験の本番までにどのように努力を積み重ねるべきかが重要となるため、受験年度を前にしての検討はかかせません。

自宅学習の方法と習慣が身についてる場合には、通塾は最低限度にして、授業時間では自学学習では理解できなかった部分の説明に時間を割いた方が良いでしょうし、逆に何から始めればよいかもわからない状態からのスタートであれば、なるべく多くの時間を塾で過ごしてもらって、まず目標を定め、そこに向かっての努力の方法を一緒に考えていかなければならないかもしれません。

受験生によってスタートラインは千差万別です。武蔵学院ではそれぞれの状態をうかがい、把握しながら、今後の予定とカリキュラムをご提案します。

MSG武蔵学院の指導方針

• 難しさに負けないために…その時の理解を妨げを読み取り、ポイントを示します
  • 計画的に学習するために…大学入学を意識した学習プランの例を提示します。
  • 正しい情報を得るために…塾の情報網から必要な部分を適宜伝えていきます。

大学入試の指定校推薦について

大学入試の指定校推薦は高校での評定平均が基準となります。この評定平均は 1年次のものから全てを合わせた平均で計算されます。また同じ大学に対して枠(通常1人)以上の希望があった場合には、少しでも評定平均が高い生徒が推薦されます。そのため、もし指定校推薦での大学入学を視野にいれる場合には、1年生のうちからしっかりと学校の成績を取れる態勢をつくられることをおすすめします。