中学生のコース

対象:中1〜3 個別少人数
人生にたった一度の高校入試に全力で取り組み、必ず成功させます。
また、高校入試につながる部分で、学校の定期テストや課題対策も含めたトータルな指導をします。

MSG武蔵学院の指導方針

• 正解する力をつけるために…ノートの取り方や練習方法など細かく指導します。
  • つまづきを乗り越えるために…直接ノートを見て講師がポイントを見つけます。
  • 後悔のない中学校生活を送るために…勉強・内申対策など全てをサポートします。

志望校に合格するために…できることを全てするのが中学生の高校進学コースです。学校で勉強をし、部活動もし、塾での授業を受けて家に帰るとほぼ一日が終わってしまいます。忙しい中でどうやって課題やテストをクリアし成長していけるかをサポートしていきます。塾に行くことで従わなくてはならないルールは増えますが、この窮屈さはやがて充実感に変化します。そして、目標ができたときに自分を助けてくれるものになります。また、グループコースも5人以下の少人数制での指導です。一人ひとりに細かく対応し志望校合格へと導きます。体調不良などで授業をお休みした際は振替授業を行い、授業に遅れが出ないようにします。また、MSG武蔵学院ではフリースクール制をとっているため、好きな時間に来て好きなだけ勉強ができます。わからない問題があればすぐに聞ける環境。どんどん活用してください。

指導科目:英語・数学・理科・社会・国語

授業

授業は塾のテキストを使い、ノートに解いていくことを基本とします。ノートを使うことで

1. 答えが書き込まれていないため復習がしやすい
  2. 問題を見てノートを見てという作業が、問題をよく読む、解答用紙に書くというテストのスタイルの練習となる

などのメリットがあります。また、書くときもただ書くのではなく、丁寧に書くことやしっかりと書くことを指導します。このことを通じて、油断せず課題にしっかりと取り組む姿勢を身に着けられます。

定期テスト対策(塾生は無料で受けられます)

MSG武蔵学院では、各中学校の定期テスト2週間前から定期テスト対策特訓を実施し、塾生の勉強を強力バックアップ致します。「全員が第一志望校合格!」そして成績アップを達成するために、まずは普段の定期テストで好成績を収め、生徒自身のさらなるやる気につなげられるよう尽力してまいります。ポイントを押さえたオリジナル冊子や予想問題を駆使した対策を行っており、ご好評を頂いております。今年度からは通常の5教科に加えて、「音楽」「技術・家庭科」「美術」「保健体育」の対策問題集も用意していきます。

テストに向けた学習スケジュール
塾の授業は、学校の定期テスト2週間前にテスト範囲を終了することを目安に進んでいます。そのため、テスト2週間前からはテスト範囲の復習に移ります。まずはその2週間前を目処に学校のワーク等の提出課題を終え1週間前までに一通りの復習を終えます。そしてラストの1週間では最終確認として苦手な分野や発展的な内容の問題に取り組みます。このスケジュールに従い学習を進めることで、しっかりとした準備をした上でテストに臨めます。

講習会

講習会の目的は「苦手をつぶし、次の学期に備える」です。これが、くすぶっている生徒の成績を一気に上げる必勝パターンです。また、予習もすることで次学期の結果に大きく反映されます。(特に学校の学習ペースが緩くなる春・夏に多くみられます)

中3直前対策

中3は3学期の入試直前期に、「直前対策」を行います。テスト形式で学習し、その日のうちに解説授業を受けるという形で、最終調整をしていきます。