小学生のコース(中学受験・公立進学)

中学受験コース

対象:小4〜6 個別少人数

中学受験の独特な問題に対応するためにトレーニングを積みます。
年10回のテストや講習会を通じ力を確認しつつ伸ばしていきます。

MSG武蔵学院の指導方針

• 考えて解く力を積み上げるために…最小のヒントを出し続けます。
  • 自立した学習習慣をつけるために…計画的な宿題と課題を提示します。
  • 全力でも燃え尽きないために…その先の目標と勉強の意味を伝えつづけます。

中学受験コースでは、志望校合格を目指し指導を行います。中学受験に対応するための指導はもちろんですが、広い出題範囲に対応するために、十分な自立学習ができるようになることを目的とした指導もしていきます。また、絞り切るような学習ではなく、前に進めるようなモチベーションの維持を心がけています。

指導科目:算数・国語・理科・社会

公立中学校進学コース

対象:小1〜6 個別少人数

小学生の間は「基本」を磨くことが重要です。
また学校から帰ったあとに勉強をすることで学習の習慣をつけます。

未就学児童、小学校低学年のお子さまに向けた授業『わん・One』も2022年3月より開講しました。個人差の大きい低学年の子供たちそれぞれに適した学習課題やペースを模索し、最適な指導を行っていきます。

★MSG武蔵学院の指導方針

• 学習習慣をつけるために…実力にあった課題を適切なタイミングで課します。
  • 考える習慣をつけるために…質問には何度でも答えます。でも教えすぎません
  • 思考や行動のスピードを上げるために…見守り、次のプランを示します。

公立中学校進学コースでは、中3での高校受験1つ目の目標として指導を行います。中学校で目標を持ったとき、思うような結果が得られるよう、小学生の間は基礎と積み重ねを重視して指導しています。また、思考や行動のスピードにも注意をしています。このスピードがないと「できるはずなのに点数が取れない」という結果に陥ってしまいます。中学校で目標を達成し高校受験を成功させるためのコースです。

指導科目:算数・国語・理科・社会・英語